АбхазияАбхазия
Войти
Развернуть карту

Развалины дворца Чачба-Шервашидзе

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Развалины дворца Чачба-Шервашидзе

Руины дворцового комплекса Чачба-Шервашидзе расположены в абхазском поселке Лыхны Гадаутского района. Когда-то здесь находилась блистательная летняя резиденция княжеского рода Чачба и не менее великолепный дворец Абхазских царей. Эти строения появились в Лыхны примерно в 10-11 веках.

Предания гласят, что комплекс приказал возвести кто-то из знатной фамилии Чачба-Шервашидзе. Но конструкции по необъяснимой причине рушились, строительство затягивалось на неопределенный срок. Князь обратился за советом к мудрому старейшине. Тот сказал, что нужно принести человеческую жертву, чтобы боги благословили постройку. В фундамент дворца замуровали самых красивых юношу и девушку во всей стране, и больше здания не рушились.

По легенде, инициатором строительства являлся один из членов рода Чачба-Шервашидзе, однако, при постройке здание дворца все время рушилось. Тогда самый пожилой старейшина сказал: «Дворец не будет стоять до тех пор, пока не будет принесена великая людская жертва». И были найдены самый красивый юноша и самая красивая девушка Абхазии, и замуровали их живьем в фундамент здания. После этого события дворец более не рушился.

Последний из князей славного рода Чачба-Шервашидзе скончался в 1866 году, а правили они страной аж с 1124 года. Дворец серьезно пострадал во время народного восстания против власти монарха. С тех пор он никогда не ремонтировался.  Что еще посетить в Абхазии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Ruined Chachba-Shervashidze palace
  • Адрес: Гудаутский район, Абхазия
  • Координаты: 43.139052, 40.618906
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
10
101
Что есть поблизости: дворцы, замки в Абхазии с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи