АбхазияАбхазия
Войти
Развернуть карту

Храм в селе Дранда

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут

Недалеко от Сухума в Абхазии в селе Драна находится самое древнее сооружение Кавказа – храм, построенный в византийском стиле еще в VI веке нашей эры. Сооружение было возведено из кирпичей и булыжника с соблюдением всех традиций византийского стиля.
История храма интересна, и часто печальна. В средние века он использовался в качестве резиденции епископов. А в 1634 году его разрушили турки во время одного из своих набегов.

В 1885 году храм был восстановлен монахами Нового Афона и в нем расположился мужской монастырь. Монахи немного изменили внешний вид храма: купол был перестроен и поднят несколько выше, а стены были покрыты штукатуркой. При монастыре работала школа, рассчитанная на 50 детей, мельница, кузница и мастерская, в которой работали плотники.

В революционный, 1917 год, на территории монастыря начал действовать Собор Успеня Божьей матери. Здесь же была открыта усыпальница, больница, книжная лавка, типография, баня, гостиница. Вся территория монастыря в это время представляла собой шикарный сад.

Но идиллия продолжалась недолго. Уже в 1928 году монастырь был закрыт, а затем разграблен.

В настоящее время здесь, к сожалению, располагается местная тюрьма. Однако, Собор Успенской Божьей Матери действует. 

Успенский собор Драндского монастыря

Этот собор расположен на территории села Драндра и является неотъемлемой частью местного монастыря. Время постройки здания – приблизительно 6-7 века. Практически ровесниками собора считаются и кипарисы, растущие возле этих древних стен. В период 1880-1928 года здесь действовал мужской монастырь.

Драндский собор – это крестово-купольное сооружение, стоящее на четырех столпах. Восточная часть здания отдана под алтарь, жертвенник и диаконник. На противоположной стороне есть круглые помещения с нишами и хорами наверху. В архитектуре собора прослеживается яркое влияние готики – вернее, в оформлении 36 окон. Купол покоится на барабане с 16 гранями. Здание построено из красного кирпича, а потом покрыто слоем штукатурки.

Заслуживает внимания и внутреннее убранство этого собора. Здесь сохранились фрагменты росписи, изображающей библейские сцены и святых. В 2011 году Успенский собор был передан во владение церкви. С тех пор там ведутся службы и совершаются христианские обряды. Что еще посетить в Абхазии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Temple in the village Dranda
  • Адрес: Гульрипшский район, Абхазия
  • Координаты: 42.874103, 41.162322
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
10
101
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Абхазии с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи