АбхазияАбхазия
Войти
Развернуть карту

Крепость Цибилиум

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Крепость Цибилиум

В далекой древности на месте современной республики Абхазия находилось государство Апсилия. От него нам в наследство и осталась крепость Цибилиум, считающаяся историческим памятником общенационального значения. Интерес к этому сооружению зародился в 60-х годах 20-го века, когда начали активно исследовать горные районы страны. Давным-давно крепость Цибилиум являлась царской резиденцией и охраняла один из участков знаменитого Великого Шелкового пути. Сейчас от былого великолепия, разумеется, почти ничего не осталось: руины старинных церквей, баня, водопровод, три круглые башни и бассейн для набора питьевой воды. Также на территории крепости можно встретить камни, обточенные речной водой. В незапамятные времена их использовали как снаряды для боевых катапульт.

Это место использовалось и для захоронений. В могилах археологи до сих пор находят монеты римского периода, орудия труда и ювелирные украшения. Был найден даже саркофаг из бронзы, который власти Абхазии подарили петербургскому Эрмитажу. Находки на территории крепости дали историкам право выделить особую позднеантичную цебельдинскую культуру – настолько самобытными оказались предметы, обнаруженные учеными.

Есть в округе и более поздние строения. К ним относятся руины усадеб и кладбища (самые ранние захоронения датируются 16-ым веком). Из природных памятников интерес представляют Шакуранский водопад и Цебельдинская пещера.  Что еще посетить в Абхазии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Fortress Tsibilium
  • Адрес: Гульрипшский район, Абхазия
  • Координаты: 43.007931, 41.326209
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
5
101
Что есть поблизости: дворцы, замки в Абхазии с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи