АбхазияАбхазия
Войти
Развернуть карту

Часовня Иверской Богоматери

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Часовня Иверской Богоматери

Часовня была возведена в честь Иверской Богоматери в 1913 году силами обитателей Новоафонского мужского монастыря. Стоит это сооружение на вершине горы Анакопии. Когда-то здесь хранилась чудотворная икона, привезенная из Свято-Пантелеймоновского монастыря, что находится на территории Старого Афона. Рассказывают, что перед этим монахи увидели знак – столб огня на морской глади с фигурой Богородицы в центре – и истолковали это как волю Всевышнего.

Обитатели монастыря издавна верили, что Иверская Богоматерь покровительствует этим местам, охраняя гору с крепостью. И подобная уверенность имеет под собой основу. Например, в 6-м веке арабские завоеватели попытались захватить крепость и почти все стали жертвой стремительно развившейся эпидемии, унесшей жизни 35 тысяч врагов. Ни один агрессор древности не смог заставить сдаться этот бастион. Разрушения начались уже в 20-м веке, из-за войн и революции.

На стене, находящейся за часовней, можно разглядеть различные знаки христианской направленности. Здесь есть и традиционные и привычные для нас кресты, и трилистники, и даже изображения рыб. Строительство этой стены относится к 19 веку. Чуть внизу от здания часовни бьет с незапамятных времен источник, который в 2008 украсили изящной решеткой.  Что еще посмотреть в Абхазии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Chapel of the Iversky Mother of God
  • Адрес: Анакопийская крепость, Иверская гора, Новый Афон, Гудаутский район, Абхазия
  • Координаты: 43.094531, 40.808014
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: церкви и монастыри в Абхазии на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи