АбхазияАбхазия
Войти
Развернуть карту

Историко-архитектурный комплекс «Великий Питиунт»

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Историко-архитектурный комплекс «Великий Питиунт»

Чтобы проследить историю заповедника «Великий Питиунт» от самых истоков, нужно отправиться в славную эпоху Древней Греции. В те далекие времена в этих местах господствовали эллины. Они и построили город, который назвали Питиунтом. С города Питиунт и начинается история современной Пицунды. Уже во втором веке римские воины возвели в этих местах крепость, ставшую передовым форпостом империи в данном регионе. Кастелла – так еще называлось это сооружение – охраняло покой и порядок вплоть до середины 6 века. Стоит отметить, что крепость строили на славу, рассчитывая на века эксплуатации. Оборонительные конструкции соседствуют с городскими постройками гражданского назначения (жилыми домами, складами и водопроводом). Такое оснащение позволило Питиуту вместе с Себастополисом (сейчас это Сухуми) успешно защищать от врагов все восточное побережье Черного моря. В 4-ом веке внутри крепости появился храм-базилика с богатым мозаичным полом.

Потом вокруг этого места образовалось абхазское поселение, превратившееся со временем в современный город Пицунда. А Питиунт остался в наследие от древней эпохи и стал исторической достопримечательностью, привлекающей в эти места туристов.

Официально же заповедник «Великий Питиунт» образовался лишь в 1991 году. Эта мера была предпринята, чтобы сохранить от разрушения старинный город с уникальными банями древних римлян, постройками, храмами и дворцами. Территория музея-заповедника под открытым небом отгорожена толстой и высокой каменной стеной, стоящей здесь с 10-го века. Невозможно не восхититься подлинным величием и непревзойденной красотой этого места, где воздух буквально напоен историей.

Это историко-архитектурный музей общенационального значения. Центральное место экспозиции занимает городище 2-6 веков, оставшееся в наследство от византийцев. До наших дней дошли бани и погреба для хранения вина, колодец и храмовые постройки, а также дворец, в котором жил командующий легионом. В 10 веке поселение было дополнительно укреплено каменной стеной в 550 метров. Толщина этих стен составляет полтора метра, а высота – 8 метров. Что еще посетить в Абхазии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Great Pitiunt
  • Адрес: Пицунда, Абхазия
  • Координаты: 43.16021, 40.332854
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
0
100
Что есть поблизости: музеи в Абхазии с фото

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи