АбхазияАбхазия
Войти
Развернуть карту

Замок принца Ольденбургского

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Замок принца Ольденбургского

Прекрасный замок принца Ольденбургского был построен в 1902 году в живописной местности. Здание стоит на склоне горы в историческом районе Старой Гагры. Совсем рядом в Черное море впадает река Жоэквары. На побережье были специально посажены кипарисы, агавы, пальмы и цитрусовые деревья. За сотню лет посадки выросли и превратились в тенистых парк.

Для замка принца Ольденбургского архитектор Люцеранский выбрал модный в то время стиль модерн. Здание украшено балкончиками, башенками и трубами для каминов, крыша покрыта яркой черепицей красного цвета. Но принц Ольденбургский не собирался ограничиваться возведением лишь замка для личного пользования. Планы сиятельного вельможи были куда масштабнее: создать в этих местах фешенебельный курорт, аналог французской Ниццы. Это, собственно, и обеспечило принцу всеобщее уважение зрителей и благодарность потомков.

Принц Ольденбургский не жалел денег на благоустройство города. Благодаря его поддержке, здесь был построен телеграф, открыт субтропический техникум, появилось водоснабжение и электричество. В 1903 году в торжественной атмосфере ресторана «Гагрипш» произошло официальное открытие климатической станции. С тех пор эта дата отмечается как день рождения всего курорта в целом.
Но благие начинания принца Ольденбургского пошли прахом, когда началась война. Меценату срочно пришлось уехать в Санкт-Петербург, чтобы принять командование над санитарной и эвакуационной частью. В свой замок Александр Петрович больше не приезжал. После революции 1917 года принц отбыл за границу: сначала в соседнюю Финляндию, а потом и в капиталистическую Францию, где и жил до конца своих дней.

Военные действия, развернувшиеся на территории страны в 1992-1993 годах, затронули и замок. Он перенес несколько пожаров, а уцелевшие ценности были растащены мародерами. Сейчас замок принца Ольденбургского закрыт для посетителей. Но стремительное развитие туристического бизнеса дает право надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону.  Что еще посмотреть в Абхазии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Duke of Oldenburg Castle
  • Адрес: Gagra, Abkhazia
  • Координаты: 43.325583, 40.225367
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
7.25
104
Что есть поблизости: дворцы, замки в Абхазии на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот