АбхазияАбхазия
Войти
Развернуть карту

Юпшарский каньон «Каменный мешок»

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Юпшарский каньон «Каменный мешок»

Юпшарский каньон – это настоящая драгоценность в россыпи абхазских достопримечательностей, щедрый подарок, преподнесенный людям матушкой-природой. Невозможно остаться равнодушным, осматривая эти пейзажи. Их величественность заставляет застыть в благоговении, а пропорции каньона завораживают и запоминаются на всю жизнь как самое удивительное зрелище, которое только можно себе представить.

Юпшарский каньон располагается по пути к озеру Рица. Нужно выехать из населенного пункта Бзыбь и преодолеть 18 километров извилистой дороги. И вот вы в ущелье. С обеих сторон грозно возвышаются полукилометровые стены. Самое узкое место ущелья называют Юпшарскими воротами, здесь дорога сужается до 20 метров – места едва хватает, чтобы разъехались два автомобиля.

Окутанные облаками стены каньона давят на человека, поневоле понимаешь, почему это место еще называют «Каменным мешком»!
Двигаясь по дороге к Юпшарскому каньону, вы можете полюбоваться скалами, увитыми плющом и покрытыми густым мхом. То тут, то там встречаются деревья-гиганты, в которых с удивлением узнаешь самшит. Большинство людей привыкло видеть это растение в виде кустарника, чьи размеры не столь впечатляют. А тут такое великолепие и могущество природы!

Собственно Юпшарский каньон находится в ущелье на высоте 4 сотни метров над уровнем моря. Здесь протекает бурная река Юпшара, которая «поделилась» своим именем с каньоном. Водный поток берет свое начало в чистейшем озере Рица. Многих туристов петляющая дорога манит своими крутыми виражами. Так и хочется промчаться на полной скорости по гладкому асфальтовому полотну, изумляя встречных автолюбителей своим мастерством. Но будьте предельно осторожны, не рискуйте понапрасну своей жизнью. Горные дороги коварны и непредсказуемы. Лучше не спешить, а полюбоваться потрясающими видами.

Неподалеку от каньона вы увидите Гегский водопад. Проехав узкие Юпшарские ворота, не пропустите красивейший водопад «Мужские слезы», с которым связана очень интересная легенда, и так называемый «Камень поцелуев», обладающий чудодейственной силой сберегать любовь.  Что еще посмотреть в Абхазии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Yupsharsky canyon
  • Адрес: Рицинский реликтовый национальный парк, Абхазия
  • Координаты: 43.42091, 40.51192
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
10
101
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Абхазии на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи