АбхазияАбхазия
Войти
Развернуть карту

Новоафонская пещера

Добавить в маршрут
Мои маршрутыСписок пунктов 
Создать новый маршрут
  Создать новый маршрут
Новоафонская пещера

Территория Абхазии богата пещерами, а Новоафонская пещера по праву считается одной из самых больших и известных в ряду себе подобных. Она находится в толще Иверской горы и занимает объем в миллион кубических метров. Хотя Новоафонская пещера и существует уже тысячи и тысячи лет, но приоткрывать свои тайны она начала лишь в середине прошлого столетия. Только в 1961 году люди смогли исследовать этот природный памятник.

Разумеется, любознательных людей загадочная пещера под склоном Иверской горы интересовала давно. Но обитатели Нового Афона долго не осмеливались спускаться в Бездонную яму – так суеверные жители называли это место. Известно имя смельчака, впервые отважившегося нарушить негласный запрет на посещение провала в горе. Им стал некий Гиви Смыр. Ну, а первая серьезная экспедиция, открывшая человечеству Новоафонскую пещеру во всем ее великолепии, относится, как уже упоминалось, к 1961 году.

Для посещений пещера стала доступна не сразу, а только в 1975 году. Был разработан специальный туристический маршрут, включающий восемь залов. Это Нарта, Анакопия, галереи Аюхаа и Кораллитовая, зал Апсны, Апхерца, Оленя и Спелеологов. Экскурсанты проходят путь, равный приблизительно двум километрам. Но значительная часть пещеры недоступна для простого обывателя из-за повышенной опасности.

Есть в Новоафонской пещере и свои «рекордсмены». Например, звание самого большого зала принадлежит залу Махаджиров, самым же высоким считается, без сомнения, зал Спелеологов, уходящий ввысь на полсотни метров. В числе красивейших залов называют Геликтитовый грот, Кораллитовую галерею, Анакопию и зал имени Гиви Смыра.

Неизменное восхищение посетителей пещеры вызывает Анакопия, где можно полюбоваться на озера – Голубое и Анатолия. Площадь последнего водоема равна тысяче метров в квадрате, а глубина в некоторых местах доходит до 26 метров. В Геликтитовом гроте довольно часто работают ученые. Его «изюминкой» является большое количество разноцветных геликтитов и уникальный каменный водопад, получивший имя Апсны. 20 метров – высота этого чуда природы, а 6 метров – ширина.

Из Новоафонской пещеры наружу можно выбраться через один из четырех ходов. Примечательно, что три входа были созданы искусственным путем. Единственный путь естественного происхождения находится в потолке Анакопии. Именно там приходилось спускаться первым исследователям Бездонной ямы. Люди также проложили в пещере галерею для отвода воды. Она начинается в Исчезающем озере.  Что еще посмотреть в Абхазии

Адрес, часы работы, как добраться

  • Novi Afon Cave
  • Адрес: Иверская гора, Новый Афон, Абхазия
  • Координаты: 43.090692, 40.809987
Распечатать
Оценить!
Участвуйте в формировании рейтинга на нашем сайте!
Ваша оценка должна отражать Ваше желание посетить это место.
10
101
Что есть поблизости: природные достопримечательности в Абхазии на карте

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи