АбхазияАбхазия
Войти
Меню сайта

10 мест, которые нужно посетить в в Абхазии

10 мест, которые нужно посетить в в Абхазии
3.6k (48 за неделю) / 21.03.2018 09:17

Первым следам присутствия человека на абхазской земле уже больше 300 000 лет. Абхазия может похвастаться уникальным сочетанием горного рельефа и близости моря, поэтому на небольшой её территории соседствуют несколько климатических зон – на побережье влажные зелёные субтропики, а на вершинах величественных Кавказских гор белоснежные ледники. В такой компактной и древней стране, как Абхазия, места, которые нужно посетить, встречаются повсюду и очень разнообразны: исторические, культурные, религиозные памятники и природные достопримечательности.

1. Озеро Рица


Одна из самых знаменитых природных достопримечательностей Абхазии – расположенное высоко в горах озеро Рица. Его зеркало находится почти на 5-километровой высоте на северо-востоке Абхазии, со всех сторон оно окружено горами. Его впервые описали всего лишь в 1895 году. Из ущелья, густо заросшего лесом, неожиданно открывается шикарный вид на озёрную гладь, которая в разную погоду и время года меняет оттенки в жёлто-синей палитре. Озеро довольно небольшое, но очень глубокое (свыше 100 м), вода в нём всегда прозрачная и холодная. Учёные оценили возраст озера Рица в 250 000 лет. В него впадают 5 горных речушек, а вытекает лишь одна. Местные жители сложили очень красивые поэтические легенды о появлении этого озера, которое они ассоциируют с прекрасной девушкой. Стоит признать, что пейзажи возле этого озера являются одними из самых живописных на нашей планете, поэтому Рица стала настоящей жемчужиной Абхазии.
Когда Иосиф Сталин впервые посетил это озеро, то был восхищён его красотой. Поэтому в 1947 году он распорядился построить возле него дачу, которая своей простой и неброской архитектурой лишь подчёркивала скромность хозяина. Важно, что строение словно растворилось в зелени лесов, не нарушая гармонии природы. К счастью, дача Сталина сохранила свою аутентичность в малейших деталях, всё здесь такое же, каким было при жизни вождя народов: мостик через ручей, парк с тенистыми аллеями. Даже катер у пристани причален оригинальный. Туристам будет вдвойне интересно полюбоваться местной природой и посетить дачу некогда могущественнейшего человека.

Северный Кавказ своими глазами. Документальный фильм «Хребет. Кавказ от моря до моря»

 Полнометражный художественно-документальный фильм – путешествие художника Антона Ланге по северному склону Большого Кавказского хребта от ...

2. Замок принца Ольденбургского


В 1902 году в Старой Гагре на склоне одной из гор появился замок принца Ольденбургского, впоследствии ставший очень популярной туристической достопримечательностью. Между прочим, Александр Ольденбургский был правнуком Павла I Романова. Он считается основателем в Гаграх климатического курорта, проведения здесь водопровода, электричества и телеграфа, и сделал ещё много полезного для России.
В начале XX столетия в архитектуре наблюдался расцвет модернизма, именно в этом стиле и был воздвигнут замок Ольденбургского: плавные, словно природные, линии закруглённых стен, изысканные кованые ограждения и переплёты окон, сами окна необычной формы с панорамными балконами, роскошные камины. Поскольку принц любил соколиную охоту, то в замке появилась башня сокольничего, прекрасно вписавшаяся в остальной архитектурный ансамбль.
После национализации дворец превратился в государственный курорт, а именно с санаторий им. Сталина, позднее переименованный в дом отдыха «Чайка». Но даже в полуразрушенном современном состоянии замок Ольденбургского является шедевром модернизма, привлекающим интерес путешественников.

3. Гагрская колоннада


Гагрская колоннада представляет собой архитектурный ансамбль, который украшает центральную часть Гагр. Для местных жителей она стала любимым местом свиданий и прогулок, а туристы часто посещают её с экскурсиями. Строить её начали после Великой Отечественной войны, а продолжалось строительство около 10 лет. В ансамбле из белого камня имеется 4 башенки, которые соединены аркадами, имеющими по 8 арок. Колоннада выполнена в форме полукруга и служит своеобразным входом на городскую набережную. В центре круга находится небольшой фонтан с белым голубем, олицетворяющим мир.

Самые большие экологические катастрофы в мире: Топ-10

Экологические катастрофы имеют свою специфику – во время них может не погибнуть ни одного человека, но при этом будет нанесён очень значительный...

4. Анакопийская крепость


Гостям Абхазии непременно покажут и эту достопримечательность, развалины которой находятся на вершине Иверской или Анакопийской горы в Новом Афоне. Это наиболее древнее из оборонительных сооружений в Абхазии, его возвели византийцы в IV-V веках для защиты окраин империи от нападений с юга. Цитадель была построена на труднодоступной горе, а её высокие мощные стены были сложены из тщательно подогнанных известняковых блоков. Уже в войнах VI века крепость существенно помогла в борьбе за доминирование на западном Кавказе. Примерно через два века к ней добавилась вторая оборонительная линия, превратившая крепость в неприступную, что та и доказала, сдержав осаду 60-тысячной армии арабов.
Позднее в крепости появились 4-этажная генуэзская дозорная башня и два храма. На вершине горы есть колодец, где собирается дождевая вода, паломники считают его неиссякаемой святыней. Хотя крепость значительно разрушена, но и по её фрагментам легко представить её былую мощь. Тем, кто интересуется историей, экскурсия сюда покажется очень интересной.

5. Сухумский ботанический сад


В столице Абхазии Сухуми отличной достопримечательностью является ботанический сад. Его основал в 1838 году лекарь Сухумского гарнизона, который начал выращивать здесь лекарственные растения, необходимые ему для лечения солдат. Генерал-лейтенант Раевский подал прошение, чтобы этот участок признали военно-ботаническим садом, в котором, кроме того, стали разводить виноград и фруктовые деревья. Позднее к ним добавились цитрусовые, чайные кусты, с которых начался грузинский чай, и экзотические виды растений. Раевский самолично заботился о пополнении коллекции сада. Так, занимавший в самом начале площадь в одну десятину, сад разросся до 120 гектаров. Во время недавней короткой войны с Грузией сад значительно пострадал. Но к счастью, сохранились такие местные достопримечательности, как 250-летняя кавказская липа и посаженная в 1848 году первая на Кавказе секвойя.

10 лучших мест в Италии для отдыха на море

Италия является классическим примером лучшего отдыха на море. В этой стране множество отличных и самых разнообразных курортов. Её береговая линия насч...

6. Благовещенский кафедральный собор


Этот храм строился в Сухуми в период 1909-1915 годов на средства местной православной греческой общины и посвящён святому Николаю. После Великой Отечественной войны он стал кафедральным собором Сухумо-Абхазской епархии. В ходе реконструкции 80-х годов здесь появилось несколько пристроек. После выхода Грузии из состава СССР собор был передан православной церкви Абхазии. Службы там идут на 4 языках, являющихся родными для местных прихожан. Здесь долгое время хранились мощи Иоанна Златоуста, которые в конце прошлого века были перенесены на место его гибели. Теперь главной святыней храма стали мощи Пантелеймона Целителя и посвящённая ему икона.

7. Голубое озеро


В Гагрском районе в течении реки Бзыбь расположилось Голубое озеро с удивительно светло-синим цветом воды, которая никогда не прогревается выше 10 градусов. Прозрачная вода озера в пасмурные дни приобретает изумрудный цвет. Местность вокруг озера не менее живописна, позволяет делать роскошные фотографии. Молва связала с озером легенду, согласно которой когда-то на месте озера находилась пещера, в которой жил мудрый и справедливый старец. После его смерти своды пещеры обрушились, из-под земли начали бить ключи, образовавшие озеро, вода в котором имела цвет глаз старика. Раньше почтить его память к озеру ходили местные жители, а теперь здесь появляются только туристы.

8. Долина семи озёр с альпийскими лугами


Жемчужиной Абхазии являются альпийские луга, находящиеся на двухкилометровой высоте. Сюда не так-то просто попасть, по крайней мере, туристические автобусы сюда не добираются, потребуется машина с хорошей проходимостью. Попасть сюда можно двумя способами: либо приехать на полноприводном внедорожнике, либо вскарабкаться пешком. Пешие походы наиболее популярны, но выдержать их способны только крепкие, здоровые путешественники. Зато, попав сюда, человек обнаруживает великолепный пейзаж, который не уродуют признаки цивилизации. Здесь много живописных озёр, небольших горных речушек с водопадами, минеральных источников.
Тут можно найти большое разнообразие лекарственных трав, кустарников, есть даже горный чай. Экскурсия к альпийским лугам можно совершить как с экскурсоводом, так и самостоятельно. Поднявшись чуть выше по горной тропе, здесь можно попасть к очень живописной долине семи озёр, с которой связано множество местных легенд и тайн. По дороге путешественники видят каменные ограды, якобы простроенные местными древними жителями – карликами «ацанами».

Топ-10 Самых богатых стран Африки

Понятие богатство относительно, чаще всего под этим подразумевается возможность тратить средства не только на удовлетворение минимальных естественных ...

9. Юпшарский каньон


Это ущелье находится в Гудаутском районе Абхазии. Но максимум интересного здесь смогут увидеть только физически подготовленные путешественники. Дети будут являться якорем, они в пути скоро устанут и их придётся нести, что очень сложно. Каньон имеет протяжённость 8 километров, то сужаясь, то вновь расширяясь по пути. По своей форме он напоминает мешок, что и дало ему второе название. В самом узком месте, называемом Каменными вратами, его стенки сходятся на 20 метров, здесь путешественника с двух сторон окружают отвесные скалы, и он видит лишь клочок неба над головой. Скалы ущелья поросли самшитом и мхом, с отвесных утёсов свисают лианы. В этом живописном месте получаются великолепные фотографии. Заодно можно наведаться к соседнему озеру Рица и водопаду Мужские слёзы.

10. Черкесский или Гегский водопад


Этот самый большой в Абхазии водопад находится на отметке 530 м среди вершин Гагрского хребта по дороге к озеру Рица. Абхазы называют его Зоу. Водопад сезонный, в зависимости от расхода воды в реке Геге и сезона высота его падения меняется от 50 до 70 метров, но, даже работая не в полную мощь, он представляет собой захватывающее зрелище. Возле него находится просторная (2000 кв. м) пещера, пробитая потоками низвергающейся воды, внутри она разделена на несколько гротов, соединённых коридорами. Со сводов пещеры струйками стекает вода. Попасть к водопаду можно лишь в мае-ноябре, да и то на внедорожниках. Тем же, кто путешествует на обычных автомобилях, лучше оставить их внизу и далее подниматься к водопаду пешком. 

Оценить!
Оцените статью!.
0
10101
Читайте также:
Топ-10 самых опасных змей мира

К змеям человек не может относиться равнодушно – наблюдение за ними из безопасного места вызывает восторг, а близкий контакт чаще оборачивается ...
Топ-10 самых опасных городов мира

Даже в странах с низким уровнем преступности можно найти уголки, куда совсем не стоит соваться, особенно иностранцам. Направляясь в далёкую страну, чт...

Комментарии

Комментировать.
  10 | 8 | 6 | 4 | 2 | 0
Ваше имя (не обязательно):
E-mail (не обязательно):
Комментарий:
Я не робот

Курс валют на сегодня
Последние статьи